实验室在磁流变弹性体材料方面取得新进展

分类:综合新闻发表时间:2008-12-31阅读次数:3096

最新一期的International Journal of Materials Research以封面形式发表了Jianfeng Li, Xinglong Gong, ZhenBang Xu, Wanquan Jiang的论文“The effect of pre-structure process on magnetorheological elastomer performance”(99(12): 1358-1364, 2008),介绍了我们实验室最近在优化设计磁流变弹性体时关于制备条件的研究成果。

磁流变弹性体是由可在磁场下磁化的固体颗粒和弹性基体(高分子聚合物如橡胶)等混合物在磁场作用下固化而成。由于磁流变效应,颗粒在基体中形成链或柱状有序结构。这种固化后的各向异性结构在磁场作用下具有许多独特的性能,比如其拉伸或剪切模量会随所加磁场强度而变化,因而通过外加磁场可控制其刚度,从而在需要可控变刚度元件的器件上得到应用,在运载工具的减振降噪方面具有广阔的应用前景。

近年来,在中科院、国家自然科学基金、教育部博士点基金等项目的支持下,我们实验室建立了一套包括制备、测试、器件以及控制等较为完备的研究系统,成功制备出实用化的磁流变弹性体材料,不仅具有很高的磁流变效应,还具备优异的机械性能。不仅在International Journal of Materials Research 、Journal of Applied Physics 、Smart Materials and Structures 、Journal of Intelligent Material Systems and Structures 、Journal of Materials Science 、Polymer Engineering & Science 、International Journal of Modern Physics B 、Polymer Testing等国际期刊上发表了一系列论文,还结合工程实际需求,承接了相关高技术应用的研究项目,得到有关部门的高度评价。