今天是:2018年12月15日 首 页>>新 闻 动 态>>阅读新闻
新 闻 动 态
全 部 新 闻
学术交流
内部活动
综合新闻
最 新 动 态
祝贺龚兴龙教授获西区精
祝贺宣守虎老师晋升教授
龚兴龙教授等参加全国固
龚兴龙教授等参加第一届
龚兴龙教授参加安徽省振
陈现敏顺利通过博士答辩
龚兴龙教授等参加全国流
龚兴龙教授等参加亚洲实
龚兴龙教授参加浙大力学
宣守虎副教授参加电磁功
最 热 新 闻
龚兴龙教授参加了在美国
龚兴龙教授获得了杰青资
宣守虎博士加盟实验室
黄山春游
春游徽州宏村和江西婺源
龚兴龙教授被任命为学院
澳大利亚University of
泾县春游
天堂寨春游
徐振邦通过博士论文答辩
 
龚兴龙教授等参加第一届全国软物质力学大会
分类:学术交流 发表时间:2018-11-20 阅读次数:132

      软物质力学是新时代力学领域的重要研究方向之一,其中蕴含着许多尚未解决的基础力学问题,同时软物质力学的深入研究也产生了一系列颠覆性技术、开辟了许多新的工程应用。国内高校和科研单位的力学学科以及相关学科已有大量研究人员从事与软物质力学有关的研究,近年来在柔性电子、介电高弹体、水凝胶、液晶高弹体、生长失稳、表面效应、组织力学等方面取得了一系列创新研究成果,涌现出一批优秀的中青年学者。软物质力学的进一步发展需要建立或发展新的力学理论体系、计算方法和实验手段,这对学术交流和组织提出了迫切的要求。在此背景下,中国力学学会于2018年5月正式批准设立“软物质力学工作组”,为推动国内软物质力学研究提供了重要组织保障。
      经中国力学学会软物质力学工作组决定并报请中国力学学会批准,“第一届全国软物质力学大会”于2018年11月18日至20日在浙江省杭州市召开,会议由中国力学学会软物质力学工作组主办,浙江大学和浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室承办,国家自然科学基金委数理学部和浙江省力学学会支持。会议以国际著名的戈登研究系列会议的形式,通过大会邀请报告、壁报展示及研讨、青年学者论坛等活动,为我国软物质力学的发展提供交流与合作平台,凝聚相关方向的研究力量,促进多学科的交叉与融合,推动软物质力学基础科学问题到实际工程应用的全链条研究。
      会议邀请约20位国内外著名学者进行大会邀请报告,介绍软物质力学领域的最新成果和主要进展,探讨软物质力学的发展方向,展望软物质力学的发展前景和挑战。围绕大会邀请报告,会议组织参会者进行壁报展示并交互研讨,壁报主题如下:S01柔性电子;S02介电高弹体;S03水凝胶;S04液晶高弹体;S05形状记忆聚合物;S06生长失稳和表界面效应;S07生物组织力学与仿生力学;S08新型软材料、柔性结构和智能器件;S09软体机器人。
      龚兴龙教授应邀做了大会报告:“剪切增稠材料及其力学性能研究”,宣守虎副教授、王宇副教授也应邀参加了会议。另外,我校倪勇教授、姜洪源教授,我实验室校友华南理工大学孙桃林教授也应邀参加了会议。

[返回顶部]