今天是:2018年11月21日 首 页>>新 闻 动 态>>阅读新闻
新 闻 动 态
全 部 新 闻
学术交流
内部活动
综合新闻
最 新 动 态
龚兴龙教授等参加第一届
龚兴龙教授参加安徽省振
陈现敏顺利通过博士答辩
龚兴龙教授等参加全国流
龚兴龙教授等参加亚洲实
龚兴龙教授参加浙大力学
宣守虎副教授参加电磁功
宣守虎副教授获得了优青
龚兴龙教授参加固体力学
宣守虎副教授参加北方七
最 热 新 闻
龚兴龙教授参加了在美国
龚兴龙教授获得了杰青资
宣守虎博士加盟实验室
黄山春游
春游徽州宏村和江西婺源
龚兴龙教授被任命为学院
澳大利亚University of
泾县春游
天堂寨春游
徐振邦通过博士论文答辩
 
龚兴龙教授参加固体力学青年学者学术研讨会
分类:学术交流 发表时间:2018-08-17 阅读次数:256

        固体力学是一门同时具有基础性和应用性的学科。在航空、航天、土木、机械等应用领域中,固体力学学科一直发挥着非常重要的作用,在推动其发展的同时,当前也面临着新的挑战,如何进一步提炼关键科学问题,对国家重大需求提供技术支撑,迫切需要我们开拓新思路,挖掘新方法。此外,只有通过与新兴学科领域的深度交叉和融合, 加强关注新兴学科领域中的关键力学问题,固体力学才能在保留传统优势的同时不断推动自身的完善和发展。因此,当今科学技术的发展和需求促使我们需要对固体力学的发展进行深入的思考和研讨。当前,国内活跃着一大批有着良好研究基础和发展态势的固体力学青年学者,为他们提供更好的科研条件和交流发展平台,对我国固体力学的进一步发展有重要的意义。
        有鉴于此,国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会青年工作委员会主办了“全国固体力学青年学者学术研讨会”系列会议,每次会议邀请从事固体力学研究的40 余位40 岁以下的优秀青年学者,就固体力学发展所面临的问题和挑战以及学科发展趋势进行会议研讨,一方面为青年学者提供了深入交流、寻求合作的机会,另一方面也对固体力学学科发展起到重要推动作用。本系列会议已在杭州 (2005)、成都 (2006)、西安 (2008)、武汉(2010)、大连 (2012)、兰州 (2014)、哈尔滨 (2016)举行过七次,取得了很好的效果。为此,国家自然科学基金委数理科学部和中国力学学会决定于2018 年8 月14-16 日(13 日报到)在北京召开 “第八届固体力学青年学者学术研讨会”,主题是:面临前沿性挑战及国家重大工程需求的固体力学发展。 黄克智、杨卫、胡海岩三位院士出席了会议,并分别作了大会报告,一批青年才俊报告了他们的工作进展,与会专家结合报告就会议主题进行了深入的讨论。
        我校龚兴龙教授、倪勇教授、姜洪源教授、许峰教授应邀参加了会议。
        本次研讨会由大连理工大学郭旭教授和清华大学冯雪教授负责组织,由清华大学承办。

[返回顶部]