今天是:2017年11月24日 首 页>>新 闻 动 态>>阅读新闻
新 闻 动 态
全 部 新 闻
学术交流
内部活动
综合新闻
最 新 动 态
龚兴龙教授参加安徽省振
龚兴龙教授等参加实验力
卢磊顺利通过博士答辩
龚兴龙教授参加固体力学
龚兴龙教授带团参加亚洲
龚兴龙宣守虎等参加力学
香港浸会大学梁湛辉教授
殷田甜、阮晓辉、陈潜和
闫立勋、汪昱顺利通过博
王胜顺利通过博士答辩
最 热 新 闻
龚兴龙教授参加了在美国
龚兴龙教授获得了杰青资
黄山春游
春游徽州宏村和江西婺源
宣守虎博士加盟实验室
龚兴龙教授被任命为学院
澳大利亚University of
天堂寨春游
泾县春游
徐振邦通过博士论文答辩
 
中科院力学所魏悦广老师来访交流
分类:学术交流 发表时间:2015-06-06 阅读次数:1751

        2015年6月5日,应中科院材料力学行为和设计重点实验室邀请,中科院力学所非线性力学国家重点实验室魏悦广研究院来我校访问交流。魏老师做了题为“固体材料及结构的跨尺度力学行为研究”的精彩报告,深入浅出地为大家介绍了近年来在该方面的研究进展,使同学们在了解前沿科技的同时也加深了对自己科研工作的认识和理解。会后,魏老师与重点实验室老师进行了深入的交流讨论。

魏悦广老师个人简介:

        魏悦广,1960年1月出生,中科院力学所研究员、学术委员会副主任、非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任。1992年6月获清华大学工程力学系固体力学专业博士学位,1992年6月起在中国科学院力学研究所作博士后、副研究员、研究员,其中1995年1月-1998年8月在美国哈佛大学作访问学者、博士后,2000年8月-2001年3月在美国哈佛大学客座研究员,2002年8月-11月和2007年5月-7月分别在美国加州大学Riverside和UCSB作客座研究员。1998年入选中科院“百人计划”;1999年获国家杰出青年基金资助;1994年获第四届中国青年科技奖;是国家基金委“材料强度及灾变的跨尺度力学”创新群体负责人;中国科学院国际研究团队负责人;国家科技部"国家重大科学研究计划"(纳米973)项目首席科学家;担任《Engineering Fracture Mechanics》等10余个国内外期刊的编委、副主编和主编。

        魏悦广的研究工作主要涉及固体力学的多个方向:固体材料的跨尺度力学研究;微米/纳米厚度薄膜脱胶的机理研究;离散位错理论和方法研究;跨尺度力学反问题;弹塑性断裂力学理论及断裂准则研究;复合材料力学及细观弹塑性失稳研究;固体材料结构的弹塑性失稳研究,等等。研究项目“固体的微尺度塑性及微尺度断裂研究”获国家自然科学奖二等奖(2008);“纳米结构金属力学行为尺度效应的微观机理研究”获国家自然科学奖二等奖(2013);“裂纹顶端弹塑性应力应变场和断裂准则” 获国家自然科学奖三等奖(1995)等。

报告摘要:

        先进固体材料因其高强高韧等优异性能在航空航天、现代工业、国防等高科技领域获得广泛应用。先进材料主要由微结构设计构造而成,其宏观力学行为表现出强烈的微结构依赖性,即跨尺度特征,而传统力学理论难以刻划该情况。如何从理论和实验上表征这种跨尺度力学行为,从而为先进材料设计制造提供理论支撑,是面临的核心科学问题和重大应用需求。报告人系统地介绍固体材料及结构的跨尺度力学研究方面的进展,主要内容包括:“自上而下”(Top-Down)的跨尺度力学理论和方法的建立以及最新研究进展;基于“自下而上”(Bottom-Up)的跨尺度力学模拟和实验测量的研究进展;关于“自上而下”跨尺度力学方法与“自下而上”跨尺度力学方法的关联研究;跨尺度力学理论和方法的应用;跨尺度力学的其他相关研究简介;未来发展展望,等等。

[返回顶部]