今天是:2017年11月24日 首 页>>实验室介绍>>智 能 材 料
智 能 材 料
磁 流 变 液
磁 流 变 胶
磁流变弹性体
电 流 变 液
剪切增稠液
磁 性 液 体
实 验 室 介 绍
智 能 材 料
振 动 控 制
微机电系统
纳米颗粒运动
实 验 设 备
 
磁 性 液 体

        磁性液体(Magnetic Fluid)是磁性微粒均匀分散、悬浮在油基液中构成的超顺磁性材料。其关键是磁性微粒的制备。本实验室通过材料设计的方式,开展了新型磁性核壳颗粒的合成工作。核壳结构复合微粒兼有核,壳组分的优异性能。提高了磁性粒子的稳定性,实现了进一步的功能化。实验室利用“硬模板”法,分别通过同步碳化还原法、氢气还原法成功制备出均匀的磁性椭球型复合胶粒Fe3O4@Air@C和Fe@SiO2。磁性微粒Fe@SiO2表层的无定形二氧化硅可有效阻止颗粒的团聚、明显改善铁磁性材料在空气及后续加工过程中的稳定性。在磁性核壳颗粒合成的基础上,使用单分散Fe@SiO2椭球型磁性微纳胶粒作为基粒研制成磁性液体。它在重力场、磁场、离心力场中都很稳定、固液不分离。在航空,航天、电子、仪表、机械、冶金、环保、医疗等领域已获得广泛应用。目前用途最广的是在各种工况下的动态密封。实验室正使用新型非球形的磁粒研制具有独特流变性能的新型磁性液体。

[返回顶部]