今天是:2017年12月12日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
h指数多高才能评上教授
“振动”和“震动”,你
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
一位科大教授给所有研究生的忠告[转载]
作者:金腾川 发表时间:2017-11-09 阅读次数:70

        作者简介:金腾川,男,特任研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”入选者。2003年获中国科技大学生物学理学学士和工商管理学士学位;2008年获美国伊利诺伊理工大学分子生物化学和生物物理学博士学位,并获得科学研究协会和伊利诺伊理工大学的优秀博士毕业生奖(全校每年仅1名)。2015年被聘为中国科技大学生命科学学院特任研究员、博士生导师。

谈谈研究生综合症

        部分年轻人由于思想不成熟,经历有限,家庭和社会教育缺失,所以在不同阶段会经历各种迷茫,从而导致了各种综合症。比如刚上大学有大一综合症,大学大四的时候有毕业综合症、考研综合症,读研究生的时候有研究生综合症和毕业综合症,还有出国综合症,恋爱综合症,博后综合症等。在这里我想和年轻朋友们谈谈研究生综合症。
        近期我发现我的研二的学生中,开始出现分化。由于基本完成课程,可以进入课题组全时做研究。但是不同学生的表现各不相同。有的目标明确,安排课题有条不紊。而有的开始迷茫,陷入对自身的怀疑,觉得自己不适合继续做科研。担心到时候转博答辩不顺利,担忧前途等等。看到其它同学做出了成绩,主要归因其于运气,而看不到人家背后的艰辛努力。然后开始抱怨,老师怎么不给我一个更容易的课题,等等。   
        我想在这里和大家共享我的一点人生经历,希望对很多陷入迷茫的年轻人,能有所帮助。
        我出生在浙江金华农村,家庭条件一般,由于从小一直成绩优异,考上了当地重点高中,考到科大,然后去美国留学读博,随后做博士后,然后又回母校任教。我的经历不算成功,但是我认为我自己是没有太多遗憾的。但是这一路走来,也不是现在回头看这么按部就班和顺理成章的,这中间有很多诱惑和阻力。
        我在农村1995年初中毕业时,农村很流行去读中专。事实上,比我长两岁的表姐,同样是我那个初中第一名,就读了省内的卫校,现在是当地主要医院的护士长。虽然她后来一路自考进修到硕士文凭,但是和我的人生轨迹是很不一样的。
        我初中毕业的时候,我父母给我的建议,是和表姐一样,去读中专,可以不交学费,还能领生活费,毕业有分配工作。而我去参加金华一中的自主招生考试后,我的数学老师任老师私下里告诉我了这一消息,因为她是教导主任,她收到了我的通知书。而官方是要保密的,因为怕优秀学生放弃中考影响学校排名。她一本正经的和我说,你去读一中,会有前途的。她以前一位很优秀的学生,后来考到了上交大。我回到家后,我很坚定地和父母商量,我要读一中考大学。我的印象里父母有一点小反对,但是我的坚决最后成功了。
        我在科大大四的时候,有机会选择4-5分流留校读硕博,而如果选择出国留学,只能放弃保研(现在还是这一政策)。其实我在入科大第一学期,就受到高年级同乡学长学姐的影响,暗自下决心要出国留学了。大四回家和家人闲聊的时候,透露了学校还有保研的机会。我老妈又开始给建议,申请出国风险大,不知道能不能成功。申请费对家里负担也很大。而保研更稳妥。读个科大的博士,已经很了不起了等等。但是我的态度还是很坚决,我一定要出国留学。申请费我自己搞定。我大四暑假回老家县城做家教,每天上8-10小时,一个月赚了6000,比我家一年种的所有稻子售价都多。后来我回校,继续按原计划申请出国。申请费只交了几所学校,申请费是向我的师弟借的,后来去美国后才还给他。我去美国的时候,家里给我准备行李和买机票,我就拒绝家里再给我准备去美国的生活费了。我告诉家人,我的奖学金去了马上就会有的,那里还有很多校友,其实留学生都知道,去了美国后,需要至少两个月才能申请到SSN,然后到银行开户,学校才会开始发生活费。我就带着300美元去了芝加哥,那里等我的是每个月550$的房租。我去美国后,立刻向我的科大师兄和导师借钱,开始我的学习和生活。
        在我看来,现在我接触的研究生,其实是很幸福。本该全身心投入到学习科研中去。我们的研究生可以吃住在学校, 没有太多生活上的压力。我在美国留学的时候,走路去实验室需要20分钟。经常半夜里踩着厚厚的积雪回家,心里还想着自己的课题。还要充满警惕,深怕被人突袭(芝加哥的暴力犯罪全美第一,比国内更是高太多了)。希望以后有机会和朋友们探讨出国的利弊和目前国内外的形势。
        这里我不去过多指责和分析一些迷茫的研究生,仅从过来人的角度,提一些建议
1. 确定中长期人生目标
        人在每个阶段,都应该给自己定一个目标。有了目标,才有行动的方向和动力。而沿着伟大目标不断靠近的过程,有的时候比结果更重要。拿破仑的名言“不想当将军的士兵不是好兵”没有过时。
        我建议我们科大的研究生的长期目标可以是:我要做一个伟大的科学家、企业家、工程师等,做社会将帅之才。短期目标可以是:我要每两年发表一篇顶尖论文、专利,我要在28岁前获得博士学位。当然,40岁之前我要资产过1亿,50岁之前要资产过10亿等目标也是可以的。
2. 减少质疑和抱怨等负能量
        你们遇到的课题进展缓慢,找不到对象,转博就业压力巨大等,请先不要抱怨,在你的人生里,这些都只是暂时的困难,都有办法化解。而质疑和抱怨,于事无补,反而对人对己都不利。
3. 多读名人传记
        很多青春期成长过程中的困惑,每个人都会经历。从成功人士的传记中,可以学到很多。我推荐的传记包括《爱因斯坦传》、《富兰克林传》等。
4. 总结自己经历,肯定自己
        我相信,每个人都经历过很多困难,也有很多克服困难的经验。通过对这些经验的总结,肯定自己,鼓励自己走向成功。比如无论是通过考研还是报送,上了科大,都是很成功的。可以给自己一些心理暗示,给自己鼓劲。
5. 向优秀的人士靠拢
        不仅可以向遥远的著名科学家,比如诺奖获得者,院士们学习,还可以向自己身边的优秀同僚学习。和比自己更优秀的人在一起,有同僚压力,可以让自己的大脑更加富有创造力。同僚的优秀,其实可以很多方面的,比如有的人思维敏捷,有的人知识面很广,有的人很专注,有的人有谦虚等。多看到别人的优点,并且肯定这些优点,向他们学习。
6. 认清自己
        一个人的成功,是由很多方面决定的,要取得科研上的重大突破,是需要积累的。虽然表面上,别人的成功看起来很容易,其实背后是大量的积累和努力。而自己和他人的区别,可能是从小就有了。可以是遗传的,家庭的,学校教育的,健康的,经历的,资源的等等方面因素,造就了虽然在相近年龄或者年级,有的人在刚开始,就处在更有优势的位置。有的同学,刚来科大报到的时候,不知道PCR为何物,分不清核酸和蛋白序列,现在研二能独立做分子克隆,蛋白纯化,已经是有很大的长进了(虽然离搞定更复杂的课题还早呢)。而有的学生(我自己也是)在本科的时候就独立发表过科研论文了。在读研二的时候的能力,自然比其他同学强了。做课题的产出不一样也就自然了。因此认清自己很重要。和自己的过去比一下,对自己就不会那么失望了。看到其它同学做出成绩,也就可以欣然接受了。认清自己也便于对自己做职业规划。不是每个人都适合走学术的道路的。
7. 相信奋斗
        请一定相信,一个人的成功,不是随机的,而是点点滴滴造就的。任何人的成功,固然有一定比例的随即因素,但是个人努力应该还是最主要的。不仅是表面的时间的投入,精力的投入恐怕更重要。把事情做成,还需要方式方法,这也是非常需要学习的。靠睡大觉胡思乱想,在大多数科研领域,都是行不通的。相反,需要大量的尝试,细致的思考,严密的逻辑等。
8. 远离负能量
        我发现大多数研究生,心智还不是很成熟(可能我当年也是这样的),因此容易受他人和环境的影响。靠近正能量,远离负能量就显得很重要了。负能量可以来自于很多方面,甚至是自己最亲近的人。比如社会上不了解科学研究,更看重金钱。因此科学家还没有卖房子的有地位。我们暂时不能改变这个畸形的社会,但是我们可以更清高一些,远离这些负能量,在科大里面,应该还是有很多志同道合的人的。
9. 养成作息规律
        高效率高强度的科研工作,是需要慢慢养成习惯的。刚开始的时候,一定会不适应。比如,有的同学坐下来看半个小时文献就觉得头脑发胀了。这很正常,学习是一个循序渐进的过程,但是一定要坚持下来。你的身体会慢慢习惯高强度的脑力和体力劳动的。
10. 多考虑大的问题
        人是社会的一部分。年轻人一定要有抱负。不能整天只考虑自己的一亩三分地。如果你上科大的目的仅仅是为了找一份舒适安逸的工作,那就要被鄙视了。有空的时候,请减少闲聊、游戏、发呆,多考虑更大范围更重要的问题,比如地球变暖、气候变化、清洁能源、贫困、战争、经济发展的问题、高科技产业等等。这样能够帮助自己树立更长远的目标。
11. 找人聊聊
        不是随便找个陌生网友聊天。而是找一个恰当的人,可靠的人,有才有德的人,比如高年级学长,老师等。有的时候,过来人的开导是很关键的。

[返回顶部]