今天是:2018年11月21日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
杨卫重返浙大的第一课:
近代与现代力学简史
你和工程师之间隔着一个
施一公谈为学之道:科学
一篇顶刊配四项美国专利
智能超材料的创新特性与
力学思维空间
轻松练成“水上漂”,非
何为经典力学
新型光敏材料可“切换”
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
中国大叔发明水泥毯,浇上水就变成墙,估值过亿[转载]
作者:精英夜读 发表时间:2017-09-14 阅读次数:702

       建房子以及各种工程施工都离不开混凝土,但是一般的混凝土不好运输,而且制作以及调配的比例都不好控制。
       这个时候就要介绍我国一位52岁的大叔了,他发明了一种新型材料——水泥毯。

       “我们这个产品,你说它是布,它又是混凝土,你说它是混凝土,它又是布……简单来说,它是纺织品和混凝土的混血儿。”水泥毯的发明人,年过半百的蔡晓民这样形容自己这款产品。
       不浇水前,它具有纺织品的柔软、韧性,浇完水后,它具有混凝土的坚硬、强度,非常神奇有木有!堪称史上最便捷的混凝土。它可以像布一样卷起来储存、运输,也方便铺设。每平方米只有15公斤,运输起来十分方便。要什么尺寸可以自己裁,随心所欲的裁。

       平时它看起来就像是普通的毯子,但是浇上水之后,它就会迅速变成坚硬的混凝土层。很好的韧性,让它既能垂直悬挂,也能铺设在沟槽之中。
       这么神奇?到底是什么原理呢?其实他是将传统水泥和纺织纤维技术结合在一起,在纤维骨架里面融入了防渗和多功能的混凝土粉。使得其具有防水、防潮、防火以及耐用等特点,还彻底解决了混凝土开裂的问题。

       可以广泛的应用在铁路、公路、水利、和农业灌溉等领域,想铺哪就铺哪。最重要的是,水泥毯不仅能节省90%的材料,更能缩短60%的工期。
       52岁的蔡晓民能发明这款神奇的水泥毯,应该说,要“感谢”日本人。从他年轻时参加工作后,就经常感叹新材料总要依赖进口,而且价格昂贵。有一次,他去日本参观其新干线的修复工程,但是却被日本工作人员处处限制,被告知:“这个地方中方人员不允许参观!”从那以后,蔡晓民就决心自己研发新材料新技术,不让中国再受制于他国。

       并因此倾力研发出了如今世界瞩目的水泥毯。目前这款水泥毯已估值过亿,连美国都在大量采购并且广泛普及使用。如果能广泛普及,这将是对传统混凝土的完全颠覆,为这位大叔的发明点赞!

[返回顶部]