今天是:2017年11月21日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
世界上第一款智能液体减速带,以柔克刚[转载]
作者:最黑科技 发表时间:2017-08-15 阅读次数:318

      道路上车水马龙,各种飞车呼啸而过,稍不留神就可能发生意外。因此,在一些道路上就会设置各种各样的减速带,才保障行人安全。
      其实在黑君看来,这些减速带就是专为那些不自觉,碰见没交警、没摄像头的情况就拼命飙车的司机量身定做的。可像我们这种自觉减速的司机来说,也要遭受一波来自减速带的冲击,就有些不公平了。为此,西班牙Badennove公司发明了一款智能减速带——BIV。它最神奇的地方是——能自动适应车辆的行驶速度并做出不同反应,绝不会为难好司机。
      怎么做到的呢?平时我们常见的减速带是硬梆梆的水泥或橡胶材质的。而BIV是全世界第一款液体减速带!里面装着的是由该公司自主配方制作的非牛顿流体。

      黑科技科普时间:非牛顿流体,是指不满足牛顿黏性实验定律的流体,即其剪应力与剪切应变率之间不是线性关系的流体。非牛顿流体广泛存在于生活、生产和大自然之中。绝大多数生物流体都属于现在所定义的非牛顿流体。说人话就是:轻轻地触碰就像水一样,用力敲打就像石头一样。

      因此当车辆快速行驶时,液体受到重压会凝固变硬,此时的BIV就如同常规减速带,哐当震一下车速就减下来了。而当车辆按照规定速度通过,它就像个不会破的水包,开过去并不会有太大的感觉,是不是非常人性啊。

      可能有人会担心,万一外壳破了液体流出来了怎么办?放心,BIV外部塑料保护件也是由该公司长期研究制成,这种特殊材料比普通橡胶水泥更加抗老化。正常车辆行驶并不会使他破损,而且也不会因温度变化引起破裂。

      目前,这种减速带已在西班牙很多马路停车场安装,若能传到中国进行普及,应该会掌声不断吧,毕竟谁也不想被动承受车震的折磨。
      黑友们,在BIV还没普及时,咱还是老老实实当个遵纪守法的好司机呀。

[返回顶部]