今天是:2017年11月21日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
厉害了,一张薄膜能将室温狂降17℃[转载]
作者:EasyScience 发表时间:2017-08-09 阅读次数:318

      每逢炎炎夏日,空调就成了人们生活中不可或缺的一部分,但是,空调连续开机也会带来很多问题。比如,耗电量飞升,那么有办法解决吗?
      美国科罗拉多大学的研究者找到了一种无需制冷剂、无需电力就可以为建筑降温的薄膜,冷却效果非常强劲,成本非常低廉,被称为有划时代意义的降温材料。这种材料的主要发明人之一尹晓波,毕业于南京大学。

尹晓波(左)和杨容贵展示降温薄膜。
      这个降温“神器”怎么用?夏天用它来贴在房顶上,直接降温一二十摄氏度;把它包在电脑、手机上,就不会过热了;天用它做衣服,就是真正的“空调服”,是不是很神奇?

这个发明用的是高科技材料,猛甩空调几条街

      每年一到夏季,降温就成了大问题。现在最有效的降温方法是开空调,不过空调不仅费钱费电,还会增加温室气体排放。
      尹晓波和杨容贵在《科学》杂志上发表文章表示,他们找到了可能的替代方法。
      两位研究者发明了一种无需制冷剂、无需电力就可以为建筑降温的薄膜,不仅效果显著,也可以大规模生产,成本非常低,每平方米只需大约50美分,折合人民币也才3元多。

这种降温薄膜是这样的

      这种新型薄膜的工作原理是“辐射冷却”,利用特定波长的红外辐射可以直接被辐射到外太空的特性。只要先把多余的热量转化为特定波长的红外线,然后就可以把它们永久“扔”进宇宙。

这个发明价格便宜,能把热量“扔”进太空

      据介绍,尹晓波和杨容贵并不是这种技术的首创人。斯坦福大学的华裔科学家范善辉于2014年就报告了一种采用辐射冷却技术降温的材料。不过,范善辉并没有能将这种设备进行大规模制造。
      尹晓波和杨容贵的发明解决了大规模生产和成本的问题。他们的降温薄膜由透明的聚合物制成,这是一种塑料,商业名称是TPX。他们把TPX加工成约50微米厚的薄膜,将一面镀上银,另一面随机镶嵌许多直径在8微米左右的小玻璃珠。在屋顶上铺设时,镀银的一面朝下,太阳光会就被TPX塑料反射回去,防止热量向下渗透,但制冷的关键还在于薄膜上添加的小玻璃珠。 
      调整玻璃微珠的直径就可以改变它们发出红外线的波长,8微米的玻璃珠把降温薄膜下面的热量以波长8-14微米的红外线形式发射出去,而对这个波长的红外线,地球的大气层几乎是透明的,不会进行反射、吸收和散射。
      降温薄膜就用这种方式,把热量直接“扔进”太空。

奥妙在镀银和玻璃微珠,让热量出得去,进不来

      这种薄膜冷却效应相当强劲。研究小组估计,在美国一栋普通房子的屋顶铺设20平方米这种薄膜,就足以在室外温度达37℃时把室内温度保持在20℃。空调只是把室内热量交换到室外,不会减少地球的总热量,甚至在工作过程中还会制造新热量。尹晓波和他的同事发明的降温薄膜,就像倒垃圾一样把热量排放到太空,不仅能降温,还能缓解地球暖化现象,意义非常大。
      这个发明的发明者之一是南京大学毕业的.尹晓波和杨容贵的论文是今年3月份在《科学》杂志上发表的,立刻得到科学界的高度评价。而尹晓波还是从南京大学毕业的哦!
      谈到创新性,尹晓波教授说:“现在市场上所谓的降温涂料、材料或是窗户贴膜,都是增加太阳光的反光和减少太阳光的吸收,降低热量的吸引,但是像我们这样能够使周围温度降低的,还没有这样的材料。”

小编就市民关心的三个问题,咨询了尹晓波教授。
Q:
这种材料一般用在什么地方?
A:
这个材料可以直接使用,但是有一定的使用范围,用在一年四季都需要降温的地方。譬如说降温的卡车,或者是城市四周的冷库,种植保鲜蔬菜等地方。
Q:
这个材料就像一个单向的闸门,热量出得去,进不来,天热时虽然降温效果显著,但是天冷的时候会不会导致更冷?如果要用在大楼外立面,有可能实现智能控制么?
A:
如果夏天用在大楼外面,有望节省很大一笔开空调的费用,但冬天就需要有一个控制系统,让它不发挥作用。
目前,团队在进行二次开发,让降温材料什么时候需要制冷就打开,不需要制冷可以关掉,甚至制冷的多少也可以控制。
这需要在降温薄膜的基础上增加其它控制设备,虽然这样做不可能实现零耗电,但是肯定会比空调节能。
Q:
降温薄膜这么神奇,什么时候能普及?
A:
材料成本低,制作工艺不复杂,在大规模生产方面并没有很大的障碍。
现在团队已经可以生产接近半米宽的薄膜,并且是连续生产,更扩大化的生产应该很快就能实现。
希望一到两年之内可以将材料投放到市场。
等到这种降温“神器”走进千家万户,也许以后再到夏季“集中供暖”时,我们就能躺在凉爽的屋子里,不用再为快速跳动的电表担心,城市供电也不会动不动就拉警报。

[返回顶部]