今天是:2017年11月23日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
如何写一个漂亮实用的Cover Letter[转载]
作者:TopEdit 发表时间:2017-03-11 阅读次数:449

1、一封优秀附函要达成什么目标?

       附函是你为自己论文打广告的好机会。一封附函的意义远远大于形式上的礼节,应该像撰写正文一样的重视,甚至是要更加重视。从根本上讲,附函的意义在于影响编辑的决策,以便将你的稿件顺利送交同行评审。

       附函应说明你的论文如何贴合欲投稿的期刊,并突出论文中最重要的发现。还应该说服编辑该文章的发表不会引起任何冲突,以免他在决定发表与否时动摇。

       最后,你的附函应该让编辑有足够的兴趣去细心品读你的论文,并且决定将论文送去同行评审。

       不论附函写得如何,你的稿件都会进行科学审查,但是对于大部分希望自己的研究能够脱颖而出的科学工作者而言,一封好的附函非常有用。

2、附函的结构

       写附函应该像写一封标准的商业信函一样。如果知道编辑的姓名的话,用正式姓名称呼他/她。与此同时,记得附上你的联系方式。也许编辑可以通过期刊线上投稿系统查看到这些信息,但是在附函里面加上这些也未尝不可。

       附函开头段落应说明原稿题目和作者姓名。你也可以描述投稿类型,研究论文、综述、案例研究等等。在首段和下一段,说明一下该项研究背后的基本原理和主要发现。你也可以引用之前你发表过且直接相关的研究成果。

       接下来,用一小段说明你的文章如何与期刊的内容紧密贴合。不要仅说明你的文章“于该领域有利”或者“你的研究新颖奇特”,而是要引用该期刊“目标与研究范围”的具体内容。

       如果该期刊专注于临床医学应用领域的研究,那么你要突出强调在这个领域你的研究结果的重要性。如果期刊提到它专注于纳米结构材料,那就解释你的研究工作如何与纳米材料相关。即使你的研究成果并不与期刊完全相关,那也要确保提到一部分“目标与研究范围”中的内容,并且解释为什么你的研究成果能够吸引本期刊读者的兴趣。

       最后,用简短的一个段落结尾,并包括以下内容:

       -      原稿皆为原创(也就是由你主笔,没有抄袭)

       -      原稿中任何部分都没有在之前公开发表过,而且也没有在其他期刊上发表的打算

       -      发表原稿不会导致任何利益冲突

       -      列明潜在的审稿人(仅在期刊要求时这么做)

       -      如果有任何研究人员不应看到你的原稿的话,一并告知

       综上所述,这些信息应该让编辑考虑并确信你的论文应在该期刊上发表,而且你确实对这份期刊特别感兴趣。

3、其他的建议:                               

       -      你完全可以在附函乃至摘要、个人介绍中用一些稍显浮夸的词句。务必抓住编者的注意!

       -      用附函说明你论文的亮点,并且说明对于期刊读者来说的兴奋点。

       -      附函不应用来说研究领域竞争对手的坏话或者提及任何研究界潜规则。要把焦点放在你的研究的分量以及别人对这项研究的兴趣点上。

       -      附函有时会是决定是初审退稿还是同行评审的分水岭。多花功夫来写附函,并且在发送之前请同行来校阅一下。记住,刊物的名称和任何物种名称都应该使用斜体字。

       -      一些容易犯的错误包括:不相关的材料(比如引用了你之前的一些毫无关联的研究成果),有歧义的细节(比如列举样本大小以及P值),以及信息重复等。

[返回顶部]