今天是:2017年09月26日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
不会写论文引言?其实没
世界上第一款智能液体减
厉害了,一张薄膜能将室
美国教授写给被开除中国
东南大学发现新材料,有
研究生第一篇学术论文常
审稿人的秘密:如何让你
真正的教育不传授任何的
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
研究生中期考核的简短指导[转载]
作者:马臻 发表时间:2014-04-20 阅读次数:856

今天下午我有课,因此一早赶到学校,看到研究生,给她们简短指导一下。我看了她们的中期考核PPT,整理得符合我的要求了。我的进一步提示是:

1)准备报告,不仅仅是准备自己要讲什么,而且是思考别人可能提什么问题,自己怎么回答。自己在脑子里面仔细梳理一下,对自己开展进一步的研究也是有好处的!

2)PPT的正文部分不一定是面面俱到、特别详细的。有些地方简单一点(比如合成方法),留到问答的环节等待别人问你。

3)回答问题要简短,每个问题的回答在1分钟之内,不要拖泥带水。

4)不要顶撞提问者。遇到别人指出的错误或者说你漏了做什么实验,你就说这是个很好的建议,接下来值得补做这个实验。(等你通过了答辩,没人管你是否补做实验。)你这么一说,彼此都有台阶下了。

5)等提问者说完了你再回答,不要抢答。

 

原文链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-71964-786585.html

[返回顶部]