今天是:2018年11月21日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
杨卫重返浙大的第一课:
近代与现代力学简史
你和工程师之间隔着一个
施一公谈为学之道:科学
一篇顶刊配四项美国专利
智能超材料的创新特性与
力学思维空间
轻松练成“水上漂”,非
何为经典力学
新型光敏材料可“切换”
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
科学家提出宽频水下吸声材料新构想[转载]
作者:王育人等 发表时间:2013-01-11 阅读次数:1375

《美国声学会志》日前刊登了中科院力学研究所王育人课题组有关水下吸声材料的最新研究结果,该材料能实现宽频范围内的强吸声能力。

据介绍,性能优异的现代水下吸声材料具有广泛的应用前景和迫切的现实需要。目前亟待解决的关键技术问题是提高材料在宽频范围内的吸声能力、保持材料在高静水压力下的强吸声特性以及加强复杂环境下材料的综合服役性能。

王育人课题组提出了一种基于局域共振吸声基元网络化的宽频水下吸声材料新构想——“声子玻璃”新型水下吸声材料。他们利用多孔材料骨架并结合共振吸声原理,构筑了具有宽频多模态振动模式的吸声材料,实现了宽频强吸声特性,同时多孔骨架复合材料大大提高了材料的耐高静水压力能力。

此外,在前期工作中,为了满足现代水下吸声材料对宽频吸声频谱可以被任意剪裁的需要,该课题组通过将二维局域共振单元与木堆结构相结合,提出了一种被称作局域共振声子木堆的水下吸声材料,这种材料可以拓宽和控制吸声频谱。相关成果发表于国际期刊《应用物理快报》。

据悉,该研究工作得到了总装备部和国家自然科学基金委的支持。(来源:中国科学报 柯讯)

 

更多阅读

 《应用物理快报》发表论文摘要(英文)

[返回顶部]