今天是:2017年09月25日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
不会写论文引言?其实没
世界上第一款智能液体减
厉害了,一张薄膜能将室
美国教授写给被开除中国
东南大学发现新材料,有
研究生第一篇学术论文常
审稿人的秘密:如何让你
真正的教育不传授任何的
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
导师教学生还是学生教导师[转载]
作者:林中祥 发表时间:2012-06-18 阅读次数:1112

        刚刚看了吴国清老师的博文‘教会徒弟,饿死师傅?’,我有这样的感受,研究生入学刚开始做研究时,是导师教学生,将研究生带到目前自己课题组的平台上,当研究生做了一段时间后,导师就从研究生那里学习到东西了,从某种意义上来说,研究生也在教导师。当然在研究方法上导师始终给予研究生指导。

        因为研究生在做着未知的内容,要查许多文献,做许多实验,许多实验现象是研究生发现的,研究生得出了许多研究进展,当这些实验现象与研究进展由研究生告诉自己的导师时,导师从中学习到了许多东西。

        而导师的进步,一是自己看文献,二是开会,三是从研究生的研究中得到。

        我们必须注意,一个导师往往有许多研究生,导师还要教学、开会、出差等工作,导师看的文献比所有研究生加在一起要少很多,实验现象几乎全是从研究生操作中得到的。

        教学相长,在带研究生过程中是最明显的。

        因此,导师既是老师,同时从某种意义上来说,研究生也是导师的老师。许多研究中的问题,我是问我研究生们的,特别是实验中的细节与一些规律性的东西。而我们在工厂遇到问题时,就一个一个打我以前带的研究生们的手机,让他们帮我出主意解决工厂中试时出现的问题,他们也乐以回答,挺管用的(经常这样),学生也以能够帮助老师为荣为乐,哈哈。

        我们一定有这样的体会,如果导师手头上没有研究生了,那么这个导师进步是非常慢的。如果导师手头上有些非常好的研究生,那么这个导师也进步很大。

        对于自己的研究生,导师不完全是给予,同时也在得到!对许多研究生,我从内心心存感激。我们给社会做的贡献并得到社会的承认,不管是发表文章还是做企业技术,其中很大部分是研究生们贡献的结果。

        这样说,是不是在否定导师的作用?不!导师一定会将研究生们的文献、实验结果与进展再经过自己的整理、思考、研究、组合及查文献,结合当前的最新进展,并以此提出新的研究问题,申请新的项目,做新的课题,提升自己课题组的研究平台水平,提高课题组的社会影响力,导师就‘厉害’在这个地方。

http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-580732.html

[返回顶部]