今天是:2017年11月21日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
新型智能玻璃光学性能瞬间可变[转载]
作者:《美国化学学会—纳米》 发表时间:2011-09-30 阅读次数:2462


新型智能窗户系统


新型智能窗户系统所用材料的内部结构图

        据英国《每日邮报》9月22日报道,多名韩国科学家近日发表论文联合推出一款新型智能玻璃,由它制造的家用窗户可以让民众以较低成本实现冬暖夏凉。
 
        这项科研成果的发明者林何新、祖郑何、金裕荣和李章桓,他们来自韩国崇实大学和韩国电子技术研究所。据他们介绍,当光照强烈、天气炎热时,这种智能玻璃会自动变暗,做到完全不透明;而当阳光不足、天气较冷时,这种智能玻璃又可以在几秒内切换到完全透光的状态,从而使更多的阳光照射到屋内,利用太阳能给房屋供暖。
 
        “据我们了解,现有的智能窗户都无法如此迅速地实现光学性能切换,”这些发明者在《美国化学学会—纳米》杂志上撰文说,“通过管理照射到房屋内部阳光的多少,这种新型的光控制系统提供了一个节省取暖、制冷和照明费用的新选择。”
 
        市面上现有的智能窗户产品往往价格昂贵、质量较次,并且在生产的过程中使用各种有毒材料。于是,这4名研究人员便开始着手研究新型智能窗户系统来克服这些问题。最终,他们发现聚合物、离子膜以及甲醇溶剂结合起来可以生产出便宜、稳定且功能强大的智能玻璃。
 
        日本日立集团近日推出了一款SPD智能玻璃,并称将把此玻璃用于制作家用窗户以及奔驰汽车新车型的车窗。新型智能玻璃的发明者表示,他们的智能玻璃能更加快速地转变感光性能,同时也可以更节能省钱。
 
        据悉,日立集团每年可生产430万平方英尺(40万平方米)的SPD智能玻璃。(来源:中国日报网 信莲)

        更多阅读
  
        《美国化学学会—纳米》发表论文摘要(英文)

[返回顶部]