今天是:2017年09月25日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
不会写论文引言?其实没
世界上第一款智能液体减
厉害了,一张薄膜能将室
美国教授写给被开除中国
东南大学发现新材料,有
研究生第一篇学术论文常
审稿人的秘密:如何让你
真正的教育不传授任何的
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
科学家研制新型磁性隐形衣材料[转载]
作者:《新物理学杂志》 发表时间:2011-09-30 阅读次数:1620

        据国外媒体报道,目前,西班牙研究人员最新设计新型磁性隐形衣材料,它可以屏蔽外部磁场,同时阻止内部磁场向外泄漏。这种最新材料被命名为“抗磁体”。


西班牙研究人员最新设计新型磁性隐形衣材料,它可以屏蔽外部磁场,同时阻止内部磁场向外泄漏。

        抗磁体可提供多种应用,例如:保护舰船外壳免受磁场感应型水雷的攻击,以及让心脏起搏器器官或者人工耳蜗植入患者正常使用医学仪器。这项最新研究发表在德国物理研究所和物理协会9月23日出版的《新物理学杂志》(New Journal of Physics)上,研究人员证实抗磁体具有广泛的应用性。例如:使用心脏起搏器的患者在接受核磁共振扫描时,如果核磁共振仪的较大磁场与起搏器发生反应,将对起搏器和患者带来严重损伤。而起搏器上的金属能与核磁共振仪发生反应,并干扰核磁共振仪的磁场,进而影响该仪器的探测能力。
 
        西班牙巴塞罗那自治大学的研究人员意识到这项技术可用于罪犯人员躲避安全检查系统,例如:机场和商店的安检装置。但他们坚信该项新研究将对社会产生更积极的一面。这项研究负责人阿尔瓦-桑切斯(Alvar Sanchez)教授说:“抗磁体设计理念及潜在应用性具有深远意义,然而这项技术可能用于减少对武器等违禁物体的磁场感应,随之带来安全隐患。为此,这项研究被安全官员考虑用于设计安全探测系统及协议。”
 
        据悉,抗磁体材料是由多层材料构成,最内层材料包含着阻止磁场向外泄漏的超导体材料,这对于屏蔽一些金属非常有用。外层是由几层超材料构成,它能够改变磁场渗透性,调整失真度,使磁场“平静”下来。
 
研究人员使用计算机模拟10层抗磁性材料圆柱体装置屏蔽一块小磁铁的有效性,值得注意的是,当圆柱体未完全封闭情况下,研究人员发现利用抗磁体制成的屏蔽装置还具有其它功能,意味着起搏器和人工耳蜗植入应用将更加可行。
 
        德国物理协会发言人称,这支研究小组研制出一种新颖独特材料,可实现磁场隐形衣的效果。下一步重点将该材料应用于设计制造领域,使其广泛应用性变为现实。(来源:腾讯科技 悠悠)
 
        更多阅读
 
        《新物理学杂志》发表论文摘要(英文)

[返回顶部]