今天是:2017年11月22日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
“的”“地”“得”的用法区别[转载]
作者:Google 发表时间:2010-08-27 阅读次数:1615

的用法区别本是小学语文学中最基本的常识,但在使用中也最容易发生混淆,再加上一段时间里,中学课本中曾将这三个词的用法统一为,因此造成了很多人对它们的用法含混不清进而乱用一通的现象。下面结合实例,谈谈的、地、得的用法。

一、的、地、得的基本概念

1的、地、得的相同之处。

 的、地、得是现代汉语中高频度使用的三个结构助词,都起着连接作用;它们在普通话中都读轻声“de”,没有语音上的区别。

2的、地、得的不同之处。

吕叔湘、朱德熙所著《语法修辞讲话》认为兼职过多,负担过重,而力主的、地、得严格分工。50 年代以来的诸多现代汉语论著和教材,一般也持这一主张。从书面语中的使用情况看,的分工日趋明确,特别是在逻辑性很强的论述性、说明性语言中,如法律条款、学术论著、外文译著、教科书等,更是将分用。

的、地、得在普通话里都读轻声“de”,但在书面语中有必要写成三个不同的字:在定语后面写作,在状语后面写作,在补语前写作。这样做的好处,就是可使书面语言精确化。

二、的、地、得的用法

1、的——定语的标记,一般用在主语和宾语的前面。前面的词语一般用来修饰、限制后面的事物,说明后面的事物怎么样。结构形式一般为:形容词、名词(代词)++名词。如:

颐和园(名词)的湖光山色(主语)美不胜收。

她是一位性格开朗的女子(名词,宾语)

2、地——状语的标记,一般用在谓语(动词、形容词)前面。前面的词语一般用来形容后面的动作,说明后面的动作怎么样。结构方式一般为:形容词(副词)++动词(形容词)。如:

她愉快(形容词)地接受(动词,谓语)了这件礼物。

天渐渐(时间副词)地冷(形容词,谓语)起来。

3、得——补语的标记,一般用在谓语后面。后面的词语一般用来补充说明前面的动作怎么样,结构形式一般为:动词(形容词)++副词。如:

他们玩(动词,谓语)得真痛快(补语)

她红(形容词,谓语)得发紫(补语)

三、的、地、得用法的常见错误

一般而言,在特约记者和通讯员来稿中常见的的、地、得用法错误,主要表现在该用 的地方全部用了。如:

这两年,该公司的职工不断的(地)转变观念。

  我们说是状语的标记,用在谓语的前面。此例中主语是职工,谓语是转变。很显然,用是错误的,应该用

该项目不仅创下了该公司单项工程总产值之最,更为重要的是成功的(地)闯进了上海的国际石油化工项目建设市场,踏上了一个更高的平台。

这个例句虽然比较长,但谓语成功前的明显用错了,应该改为

各项安全工作做得很到位,安全防范措施都落实的(得)很好。

补语一般回答怎么样的问题,前面一句回答得怎么样,用了,很对;可接下来回答落实得怎么样问题时,作者却用了。这个错误非常明显,可惜作者没有发现,正确的用法应该是 

身体更不敢碰到被太阳炙烤的()滚烫的铁车梯。 

如果我们问炙烤得怎么样,就知道例句里用错了,应该用

 还有其他的用法,比如——这个东西是谁的?我的。这里是代词,不是我们这里要讨论的对象,就不再赘言了。

关于“的”和“地”用法的一些注释:

1989年上的初中,《语文》课本第二册第267页的页下注内容如下:

根据《中学教学语法系统提要(试用)》,定语的标志和状语的标志都用,不再分用

《中学教学语法系统提要(试用)》是在19841月由人民教育出版社中学语文室制定的。《提要》中讲到结构助词的时候,做了注解。如下:

这里不区分”“,都用,过去曾经不分,并未引起混乱,而通行的分写办法在教学上不无困难,事实上也确有疑难情况,所以根据许多教师的建议,提倡不分。但是目前报刊文章和许多著作中大都是分写的(虽然分得不妥当的屡见不鲜),因此不作硬性规定,愿意分写的尽管分写,只要分得对就行(定语用,状语用)。 

[返回顶部]