今天是:2019年03月19日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
一位研究生导师的“难言
奇思妙想!剪切增稠电解
麻省理工学院(MIT)研究
漫谈力学
写给研究生的公开信:面
也论研究生与导师的关系
《导师与研究生协议书》
一位教授给研究生的20条
杨卫重返浙大的第一课:
近代与现代力学简史
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
新型智能玻璃光学性能瞬
论文写作总结
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
也论研究生与导师的关系[转载]
作者:蒋继平 发表时间:2019-01-20 阅读次数:108

        在时代已经进入二十一世纪的时候, 我们抛弃古时候的“一日为师, 终生为父”的师徒关系的观念, 来谈谈现代环境下新型的师生关系。
        科学网上经常有师生关系的话题, 前不久就有导师该不该给学生谈人生的热门话题。就我从科学网有关的博文中得到的信息, 我觉得现在大学中研究生与导师的关系定位好像出了一些问题。 比如说, 有的导师把自己带的研究生当成廉价的科技苦力, 而有的研究生把导师当成敲门砖, 到导师那里混一张文凭。当然, 我认为这样的师生关系是个别的例子, 大学中师生关系的主体还是正常的。 我这里讲的师生关系是指研究生与导师的关系。就我个人的经历来说, 我觉得正常的师生关系可以用下列两种形象化的关系来描述。 
        第一种应该是园丁和花木的关系。 导师是园丁, 研究生是导师苗圃中的花木。导师肩负着培育优质花木的责任。一个负责任的导师一定会因材育苗, 把女研究生当成鲜花来培育, 把男研究生当成杉木来栽培。这个关系与传统的中国理念也是一致的。 中国人一直把学校当成苗圃, 把老师当成园丁, 所以有“桃李满天下”的说法。从这个关系方面来讲, 导师要成为一个好园丁就必须从选苗开始就严格把关, 对自己要培养什么样的花木心中有数, 选到合适的苗后, 就应该因材施肥, 浇水,除杂, 防病虫害, 及时修理整枝打叶。 至于导师要不要, 该不该给学生谈人生, 这个不能一概而论, 要根据学生的情况来做具体的布局。 假如有的学生在人生的道路上出现了明显的问题, 这个时候导师当然有责任为学生提供力所能及的心理引导。 要是学生一切正常, 和这样的学生谈人生好像属于多此一举的行为。
        第二种也可以用游客和导游的关系来形容。 研究生是游客, 导师是导游。 游客的目的地是硕士或者博士的景点。导游的责任是负责游客的行程计划和具体线路等, 通常与游客不会谈人生的话题, 更不会也不应该把游客当成自己的雇员来使用。 游客必须遵照导游的引导才能按时到达景点。离队和违反导游规定的计划都可能造成到不了景点的后果。

[返回顶部]