今天是:2019年05月25日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
北大教授:那些年我批评
这41条科研经验,适合每
《Nature》子刊:具有反
摩擦纳米发电机在智能鞋
一篇所有研究生都该读的
一位研究生导师的“难言
奇思妙想!剪切增稠电解
麻省理工学院(MIT)研究
漫谈力学
写给研究生的公开信:面
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
新型智能玻璃光学性能瞬
论文写作总结
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
一位教授给研究生的20条告诫:千万别让你的导师血压升高[转载]
作者:王德华 发表时间:2019-01-03 阅读次数:240

       研究生从大学生生活转换到研究生生活,在思想意识上,学习和工作方法上,都需要进行一些改变。如果转变不好,会严重影响研究生阶段的学习和工作。研究生阶段已经再也不是以考试成绩为标准了,需要独立的创造性工作。所以,很多研究生在这个阶段都会有一些迷茫和疑惑。
       在十几年前,哥伦比亚大学应用物理学教授赫曼(Irving P. Herman)通过自己指导研究生的经历,针对研究生遇到的问题和困惑,从导师的角度对研究生如何顺利完成学位论文,提出了20条劝告,这被称为研究生从事学术研究的赫曼法则(The Laws of Herman)。

       这20条法则的内容是(译文主要根据个人的理解,不妥或错误之处,请指正):
       1、在做学位论文期间,不要有任何度假休息的打算。
       2、科学研究中,记住这个原则:重要的是什么是正确的,而不是谁是正确的。
       3、在思想上,你要相信:多数情况下,无论学术研究还是其它事情,导师错的时候不多。
       4、在行动上,你要相信:绝大多数时候,只要按照导师的要求去做,就不会有错。
       5、与导师意见有分歧,如果你觉得你是对的,那么就想办法去说服导师,这样他也会高兴的。
       6、你的科研产出与你每天花在工作上的有效时间的1000次方成比例。
       7、你的科研产出与你分析已获得数据拖延的时间的1000次方的倒数成比例。
       8、如果今天能拿到数据就不要等到明天,说不定明天仪器设备就出问题了。
       9、为了避免自己日后崩溃,获得数据后每次再多花5分钟做好永久备份。
       10、导师不会在初期就期望你发表论文,但一年或更长的时间以后,如果你还没有论文发表,或者发表的论文比别人少,你应该抬头看看导师的脸色。
       11、在你所从事的研究领域,你必须使自己成为一个大专家,争取成为你导师的导师。
       12、如果你平时很配合导师的工作,导师的血压会很正常。
       13、如果你与导师背道而驰,我行我素,你导师的血压要么升高,要么会崩盘。
       14、学位论文的质量有一个基本标准,就是保证写进论文的每部分结果都达到能够发表的要求。
       15、在论文质量第一,不追求数量的前提下,你发表的学术论文质量越高,你的学位论文也就会越优秀。
       16、你要牢记一点:学位论文是你自己的,所以你必须自己亲力亲行去努力完成它。
       17、导师很期待你能成名,这样他(她)最终也会因你而成名。
       18、如果你学业优秀,最后导师一定会为你写一封特别棒的推荐信。
       19、对你有好处的事情,对你的导师也应该有好处。你好,他也好。
       20、对导师有好处的事情,对你自己也应该有好处。他好,你也好。
       这20条法规,是一个研究生导师以比较幽默的口吻对学生的善意劝告,可谓苦口婆心。要对这20条法规有一个较好的理解,研究生首先需要对自己的导师有一个清楚的了解,否则就会产生新的问题,同时对这20条执行起来也有些困难。所以,研究生选择导师是攻读学位过程中最最重要的一个环节。师生之间很多很多的不愉快的事情的发生,多是由于这个环节没有得到重视,或者草率,或者被忽视了所致。关于选择研究生导师的重要性,我在以前的文章中已经强调过了。
       有人一定会对法则中的某些关于导师的条款提出质疑,质疑当今一些研究生导师的学术水平和信任度或学术资格问题。这不是我这篇文章讨论的内容。
       10年前,我曾编译过著名物理学家 Steven Weinberg为年轻学者写的“初涉科研生涯的四个黄金戒律”(Four Golden Lessons)。也可以称为“温伯格法则”。

附:初涉科研生涯的四个黄金戒律
       2003年Nature (2003, 426:389)上有一篇文章,是德克萨斯大学物理系的著名物理学家Steven Weinberg写的 “Four Golden Lessons”,是科学家对初涉科研生涯的学子们的一些忠告。暂且译为“四个黄金戒律”,内容编译如下:
       1.边干边学,不要彷徨。当你开始接受一个新课题或进入一个新的研究领域时,往往会感到迷茫。经常遇到的问题是,我现在对这个领域的研究进展一无所知,或者如果我不详细了解已经开展的各种研究,我怎么去开展一个工作?实际上不必太彷徨,需要牢记的经验是:你必须立即开始你的研究工作,在工作过程中掌握你需要的知识。记住:没有一个人会知道所有的事情,你也不需要!
       2.勇于创新,敢于挑战。当你在科学的海洋中遨游时,一定要敢于到险滩、未知的地方去闯闯。在选题时要去选择那些最有挑战性、争论最多、研究最少、还没有统一结论的课题,这些问题或领域往往是最有作为的,最容易有突破,最容易出成果。
       3.忍受寂寞,注重过程。你要学会宽恕自己适当的“浪费”时间。在实际生活中,人们都想知道我选择的科学问题是否是很重要的或者是最重要的。但是要知道哪个问题是最重要的往往是很困难的,你也永远都不会知道在历史上的哪个时刻某一个科学问题将会被攻克。由于你不能肯定哪个科学问题是正确的,那么你在实验室或办公室中忙忙碌碌所化费的绝大多数时间有可能是白白“浪费”了的。但是,在科研生涯中,如果你想创新,那么你就必须习惯你所“浪费”的大多数时间不是在创新,而是很平静地在科学知识的海洋中漂流着。这个过程是你必须经历的过程。
       4. 掌握历史,树立信心。你要学习有关科学史方面的知识,至少要知道你所从事的学科领域的发展历史。科学史对你的科研工作是很有帮助的,也可以使你感受到你工作的价值,还会增加自豪感。如果你在某个领域或某个科学问题上真的作出了成绩,在科学发展史上添了一笔,为人类作出了贡献,你怎么会有理由不自豪呢?
       赫曼法则主要是针对研究生在攻读学位期间需要具备的心态和应该怎么做,提出了具体的建议和指导性原则。温伯格法则是针对科研选题和如何开始科研活动,提出了指导性原则。将这两个法则结合起来,可以作为研究生学术研究和工作生活的行动指南。

附:The Laws of Herman
       1. Your vacation begins after you defend your thesis.
       2. In research, what matters is what is right, and not who is right.
       3. In research and other matters, your adviser is always right, most of the time.
       4. Act asif your adviser is always right, almost all the time.
       5. If you think you are right and you are able to convince your adviser, your adviser will be very happy.
       6. Your productivity varies as (effective productive time spent per day)1,000.
       7. Your productivity also varies as 1/(your delay in analysing acquired data)1,000.
       8. Take data today as if you know that your equipment will break tomorrow.
       9. If youwould be unhappy to lose your data, make a permanent back-up copy of them within five minutes of acquiring them.
       10. Your adviser expects your productivity to be low initially and then to be above threshold after a year or so.
       11. You must become a bigger expert in your thesis area than your adviser.
       12. When you cooperate, your adviser's blood pressure will go down a bit.
       13. When you don't cooperate, your adviser's blood pressure either goes up a bit or it goes down to zero.
       14.Usually, only when you can publish your results are they good enough to be partof your thesis.
       15. The higher the quality, first, and quantity, second, of your publishable work, the better your thesis.
       16. Remember, it's your thesis. You need to do it.
       17. Your adviser wants you to become famous, so that he/she can finally become famous.
       18. Your adviser wants to write the best letter of recommendation for you that ispossible.
       19. Whatever is best for you is best for your adviser.
       20. Whatever is best for your adviser is best for you.

[返回顶部]