今天是:2018年11月21日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
杨卫重返浙大的第一课:
近代与现代力学简史
你和工程师之间隔着一个
施一公谈为学之道:科学
一篇顶刊配四项美国专利
智能超材料的创新特性与
力学思维空间
轻松练成“水上漂”,非
何为经典力学
新型光敏材料可“切换”
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
研究生可能存在的一些问题[转载]
作者:刘永和 发表时间:2017-11-17 阅读次数:381

        近年我招的一名研究生本科时考试成绩很好,但如今这孩子的硕士学业表现一般,进展较为缓慢。之前给她确定研究方向时,她信心满满,从来不怀疑自己能否胜任这个方向。但多半年过去时,她进展极慢,也没有任何成果汇报。每次找她交流,她可以口若悬河得讲一两个小时,讲话时密不透风,我耐心听着,连插嘴的机会都没有。因为她只顾像祥林嫂一般讲自己的思路,不顾我有没有兴趣听,我是越听越糊涂。总之,她好像什么都能做,被她忽悠了快一年时间后,发现她进展慢如老牛,每次问她到底做了哪些工作,她都是一顿云里雾里的阐述,也不区分她做了哪些,哪些是计划做的。终于有一天,我很生气地批评她。因为那一段时间,我每次问她近期进展怎样,她很轻飘飘得对着墙说“那个第一步不就是...,然后接下来...,再接下来...,最后不就是把那个...弄一弄嘛”,就像应付考试一样对答。
        并且,她还有个习惯,当我交待任务时,她竟然只顾抄笔记,一字不落,大概连我生气批评的话也要写在纸上。时间久了,她给我的感觉是做任何事都没有重点,没有清晰的研究思路,只知道她第一步想干啥,下一步想干啥,但目的不是很清楚,连记笔记都没有重点。她也不是没有优点,比如特别努力,星期天也不休息,整日坐在电脑前,另外交待的一些特别具体的任务还是干得不错,比如帮下载一批资料,或者校正英文论文的语法。
        这个月的某一周,我找她们开周会。当让她交流时,她又脸朝着墙嗯了一下,然后开始安静得点起了鼠标,足足等了5分钟。我觉得有些生气了。我就再次追问她近期进展怎么样,她这次开始说话了:因为..,所以我..,那个什么有什么问题,...,...。我耐心听了她这很长一大段论述,实在是弄不懂她到底什么意思。我终于粗暴来打断她:你能不能简短地告诉大家你的进展,你的计划是什么?
        上一周,我再次开周会,等轮到她发言时,我问了一句进展,她直接跟我说我全做完了。我笑着说,你做完了得给大家分享一下啊。这下,她怒了,说自己已经按照你的要求这也做了,那也做了;你天天在家照顾孩子,不好打扰你,从来没有说过你的坏话(言外之意是你这个导师不怎么样,根本就不配),......。我大声争了几句,发现控制不了她的怒气,索性听她说完。之后我很和气的和她慢慢交流,她也说是她自己不对,这几天压力大都上火了。最终我觉得,我对这个学生真的很无奈。
        我承认我指导学生是有过错的,总是对学生的能力估计过高,到头来发现她们根本就胜任不了,即使安排一个我认为很简单的数据分析工作,并写成论文,也得花费整整一个学期,写完的论文不能尽如人意。耽误了大量时间。但我也实在是无法给学生量身定制一个适合她们的研究。
        我认为研究生可能存在的学业问题:1)研究思路不佳,看文献找不到主题和应解决的科学问题,形不成自己的研究思路,不能很好的确定研究方向,什么都看,什么都觉得自己能做(其实仅仅是觉得技术上具有可行性,根本不现实)。2)依靠导师背着走,认为导师就像家教老师一样,面面俱到,手把手教,连点选软件对话框以及学习画图也要导师仔细教。3)认为科研就像搬砖抬土或打扫卫生,导师交待干什么就干什么,不交待就不知要干什么了。不懂得科研是主要由自己下力气探索,导师主要起到一个引导作用。4)认为自己不适合导师给的研究方向,换个方向可能会更合适。学业没有回头路可走,当这个方向你干不下去时已经表明你学习存在一定的问题了,换个方向,你可能还是会失败,因为不论什么方向,科学研究大体是相通的。
        研究生可能存在的情商问题,需要自己克服:1)觉得导师不理解自己,明明自己十分努力,并且已进步了不少,导师只记住自己的缺点不放。这是因为你最关键的科研问题仍然没有进步,如进展缓慢,研究计划过于简陋。与其拼命辩解,甚至与导师争吵,不如好好整理思路,找到自己的问题。2)导师给发的生活费太少。你上学不是为了挣钱,想挣钱就应该立即去工作,而不是来上研究生。生活费给多少是由项目组的经费条件以及你的贡献来定,如果没有实质性的贡献就不应该获得资助。3)导师经常批评或者怒骂自己。那可能是你学业表现较差,思想僵化,导师已经没有办法,或者可能是你消极对待与导师的交流,既不主动联系导师,也不积极配合导师的周会。有的学生实际工作进展很慢,但在导师追问时,嘴上贪大求全,夸夸其谈,好像什么都能做。还有的学生表现较为赖皮,要么故意不直接回答导师的问题,答非所问,闪烁回避,甚至语气较为轻蔑:“我全都做完了,图全部画完了”,希望导师不要再关心这些。这是一种不认真或不负责任的表现。你做得再好再完善也得与人交流分享,不经过导师同意签字,你是无法参加答辩的。4)一受批评就拼命辩解,似乎导师太无能,智商太低,不能理解你。当你没有一定研究成果时,就没有任何能够挑战导师的筹码,辨解反而显得你更愚蠢。5)认为导师本来很差劲,是自己坚守了底限没有说导师的坏话,但导师还整天怪自己。说不说导师的坏话与学术无关,没有哪个导师会太在乎研究生对自己的评价。不是你一个学生说导师差劲就差劲了,学生说话的份量没那么足。但重要的是你培养你的情商,仔细想想如果自己到一家公司工作,自己的这种表现能否保证在公司混下去。
        (特此声明:该贴是由于近日本人工作太忙了,心中有些郁闷难以排解而写,属于倾诉性质,并非因绝望而抱怨。但一如以往,这个贴被置于主页之上,本人不喜欢贴子被太多人关注,以往我有一上主页就删贴的习惯。前面说的有关一名学生的事主要是这孩子有时语气表现得不太礼貌,态度有些随意,有几次引起我生气,并非完全因为学业本身。事实上这名学生的学业其实是有较大进步的。如果他能够看到这个贴子,适当注意自己的这种表现即可,望该贴对他不会造成心理伤害。至于该贴后面的部分,并不是针对该生本人的批评,更不是列举他个人的罪状,而是概况了所有可能的情况。写这部分的原因是因为不少学生常有一些心理压力,老是给我不断地辩解和讲道理,其实我清楚学生的意思,但他们以为我不懂,低估了我的理解力。我希望后面的几条内容,作为忠告即可,并不是要拿来跟谁争论。一些作为教师的网友,在本网回贴不太客气,不讲究交流的方式,冷嘲热讽,我是不欢迎的。)

[返回顶部]