今天是:2017年11月22日 首 页>>相关文章>>阅读文章
文 章 导 航
全 部 文 章
经验交流
方法技巧
心情交流
科技前沿
最 新 文 章
高铁为什么长这样?力学
研究生可能存在的一些问
秋荷白露大如珠:从荷叶
初识流变学:沟通流体力
一位科大教授给所有研究
流体力学的前世今生:诺
如何选择正确的应变片覆
时而像液体,时而像固体
中国大叔发明水泥毯,浇
常用的文献管理软件(附
最 热 文 章
PPT带备注演示(只有讲
超星4.0 PDG格式转PDF方
阅读科研文献的一些做法
如何在顶级科学杂志上发
实验室中常犯错误
做科研的几点体会
论文写作总结
新型智能玻璃光学性能瞬
培养研究生的点滴体会
一个硕士是怎么样发5篇S
 
如果你还没有(正在准备)举行学位论文答辩的话… … [转载]
作者:王德华 发表时间:2010-05-21 阅读次数:1272

        又到了一年一度的研究生学位论文答辩高峰了,老师和学生都要紧张忙碌一段时间。如果你还没有举行但正在准备论文答辩,除了那些常规的注意事项,我个人觉得特别注意以下几个方面或许是有益的:

1. 从思想上重视学位论文答辩。如果是博士学位论文答辩,一生就这一次。不管社会多么浮躁,不管现在答辩如何走过场,自己还是要对得起自己。坚持做最好的自己,把自己最出色的一面展示出来。一生中最重要的一次表演要保证精彩。

2. 务必熟悉报告内容。自己从收集数据、分析数据,从撰写到多少遍的修改,再到试讲,花费了多少心血,理应对自己的每个数据、图表都非常熟悉,对自己学科领域的发展比较熟悉。如果自己能试讲10遍以上,如果做到一开口就能一口气讲下来,一定没有什么可担心的。

3. 做到能脱离幻灯片演讲。按照一个故事的开始、进展、结束进行讲述,有详有略,有简有繁,有重点,有核心,前呼后应,有内在逻辑性。辅以优美潇洒的肢体语言,缓而紧凑的语速,抑扬顿挫的声调,那一定是一场精彩的报告。

4. 开场很重要。故事是否吸引人,如何能吸引听众的注意力是很有技巧的。认真设计一下是必要的。但不管怎么花哨,一项研究的目的和意义是必须要给听众介绍清楚的。别以为答辩委员都是行家,该科普的要科普。

5. 报告最后也很重要。忙活了这么久,图表展示了一大堆,那么到底发现了哪些重要的结果?获得的结论有哪些新意?不要以为每项结果都是重要发现,不可能的。一定要舍得花费时间,把精华的几句话凝练出来。本质上说一个人能够获得学位的条件是由于他(她)对人类创造了新的知识。创新是科学研究的第一要求,演讲要体现这一点。

6. 回答问题也很重要。实事求是,不绕圈子。知道的,一定发挥出水平来;不知道的,直说也没问题的。当然,通过回答问题会反映出几年来你肚子里装了多少货,长了多少见识和本事。别大意。

7. 礼貌、真诚。我们学生说了,答辩人开始感谢一下参加答辩会的专家和来宾是必要和应该的;论文内容介绍完后,满怀激情地感谢几年来所有对自己有过帮助的人也是必不可少的。记住不要把导师夸得那么伟大,那么神圣,有些词语很好听很华丽,但导师听了会冒冷汗、虚汗。感谢,是真情的流露,真情表达。失去了真,虚头八脑的就不必了,那直接走过场就算了。

8. 打扮得精神点。女生穿上自己喜欢的裙装,男生穿上整洁干净的衬衣;修整一下发型也是需要的。整洁庄重大方,把美好的形象留给大家,留给自己,很值得的。

9. 留影。别忘了答辩后照张相。几十年后会给你很好的回忆。

10. 其他?问问师兄师姐师弟师妹们。

 真诚地祝福!

(王德华 2010.5.12)

本文引用地址: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=323553

[返回顶部]