龚兴龙教授等参加“实验力学内部测量面临的机遇和挑战”研讨会

分类:学术交流发表时间:2024-04-24阅读次数:20

“实验力学内部测量面临的机遇和挑战”研讨会于2024419-21日在安徽省芜湖市顺利召开。本次会议由中国力学学会实验力学专业委员会主办,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室和安徽工业大学芜湖技术创新研究院承办,安徽舟之航电池有限公司协办。此次会议主题是“实验力学内部测量的机遇和挑战”。中国科学技术大学许峰教授主持了开幕式,中国科学技术大学伍小平院士,国防科技大学于起峰院士,实验力学专业委员会主任、清华大学冯雪教授,中国科学院材料力学行为和设计重点实验室主任、中国科学技术大学龚兴龙教授分别致辞。

内部全场力学参量精细测量技术与表征方法始终是制约重大工程材料和结构研发及安全服役的一个共性“卡脖子”问题,是实验力学领域的重要发展方向。因此,本次会议邀请了中国科学院上海高等研究院肖体乔研究员、北京工业大学何存富教授、中国科学院高能物理研究所袁清习研究员、西安交通大学张留洋教授和中国科学院高能物理研究所陈洁研究员等专家分别做大会邀请报告,共同探讨该课题。清华大学冯雪教授主持了专家研讨会,与会嘉宾就内部测量方法与技术在新时期国家发展中的应用等诸多问题充分交流讨论,为其进一步发展指明了方向。

中国科学技术大学伍小平院士、龚兴龙教授、张青川教授、张忠教授、胡小方教授、缪泓教授、许峰教授、宣守虎教授、邓华夏教授、孙帅帅教授、吴尚犬特任教授、王宇副教授、王胜副教授、肖宇特任副研究员和樊光程博士后等参加了此次会议。