龚兴龙教授等参加“2024年全国固体力学学术会议”

分类:学术交流发表时间:2024-04-03阅读次数:16

2024年全国固体力学学术会议于2024329日至41日在江苏省南京市召开。本次会议由中国力学学会固体力学专业委员会、国家自然科学基金委数理学部、江苏省力学学会主办,由南京航天航空大学、中国科学院力学研究所、航空航天结构力学与控制全国重点实验室、超常环境非线性力学全国重点实验室承办。会议主题是“固体力学前沿与挑战”。设置了28个主要学术议题,重点交流了近四年来我国固体力学前沿研究及工程应用等方面取得的主要进展与结果。本次会议吸引了来自全国190所大学、100所科研机构和21家科技公司的3000余位专家学者参加会议。

课题组龚兴龙教授、宣守虎教授、邓华夏教授、孙帅帅教授、王宇副教授、王胜副教授、桑敏博士、刘冰博士、赵春宇博士、巩宁博士、连芯玉博士、王冠博士等参加了此次会议。宣守虎教授作了分会场邀请报告“软材料的抗冲击力学测量与传感”,邓华夏教授作了分会场邀请报告“单像素显微系统关键技术研究”,孙帅帅教授作了分会场邀请报告“基于磁流变弹性体力敏特性的运动功能重建系统”和“高性能磁流变减振系统及其工程应用研究”,王胜副教授作了报告“多功能柔性芳纶传感器的研制及力-电耦合行为研究”,刘冰博士作了报告“液-固转换剪切增稠电解液及其力-电化学耦合性能研究”,赵春宇博士作了报告“剪切变硬弹性体的力学行为优化与应用研究”,巩宁博士作了报告“一种具有带隙可调特性的MRE转臂橡胶节点研究”和“采用紧凑型负刚度磁流变阻尼器的半主动悬架的研发”,桑敏博士展示了海报“导电多孔剪切变硬弹性体可穿戴柔性电子材料的多模态防护性能研究”,连芯玉博士展示了海报“可调势垒磁流变多稳态超材料的振动控制性能研究”。

本次会议期间,龚兴龙教授作为实验固体力学分会场负责人,并主持了分会场报告。邓华夏教授与孙帅帅教授也主持了实验固体力学分会场的部分报告。桑敏博士获评大会优秀墙报奖。