一夜不熬,一事无成[转载]

分类:经验交流发表时间:2015-10-14阅读次数:2410

一学生答辩,有老师问:论文后面所列160多篇引用论文全都读过吗?至少看过其Abstract?

俺很是诧异,难道念研究生期间看了160多篇论文算多吗?我曾经说过,想了解一个领域的发展,比较清楚的知道一个科学问题的来龙去脉,至少需要看3000~4000篇,这对于我所在的化学领域而言是最基本的要求,其中大约有300~400篇应该是精读的。

没有足够的知识作支撑,谈不上解决问题的能力,发现问题的能力更是无从谈起,所以,现在很多发表的文章,包括自己的研究生写的,都不是针对问题的,而只是一个报告:发现情况。既没有更深沉层次的分析,也没有更多的理解。这也是文章即便发表在影响因子比较高的杂志上,仍然是没多大价值的原因。

要看的论文数写成数字在有些人眼里可能看起来很大,不过,即便是5000篇对于一个硕士研究生而言多吗?一年365天,平均需要精读的论文每两天才一篇,泛读一天不到10篇。不多吧?不要忘记,你的职业就是这个。

如果说白天要做实验没有时间看文献,那么晚上总是有时间的吧?我知道我们的实验大楼每天晚上11点就关门了,不知道大学的教室和宿舍是否也是这样。但是,我知道京都大学和东京大学的实验室自从大楼使用后,从来没有全黑的时候,即便是在战争期间,日本人还是通宵达旦的在做实验看文献,更不用说是什么节日。从来不算用功、学无所成的本老人家,年轻时和日本人一样干过活,做过实验。深夜一两点做完实验后去图书馆,看文献到4~5点钟,实在困了就睡在图书馆书架之间的走廊上,每次找个单间都是一件困难的事情,因为,很多日本人直接就躺在那里看书,占了位置。

每天都按时上下班,晚上多做一点实验,就认为是老师在利用权力剥削自己,估计也就是现在的学生才有的思维方式。

教的不认真教,学的不认真学,眼睛全盯着指挥棒下那颗棒棒糖,而不是为了自己的能力,这也算是中国特色。

三天三夜不合眼的滋味和感觉不知道有几个学生能说得出来,或许有学生能说出来,手腕疼,玩魔兽或者什么游戏达到的境界,能否是因为看文献和做实验做到了三天三夜没合眼呢?

有足够的知识是思考的基础,没有足够的阅读量,都不知道文献写的是什么,也看不出文献背后还有什么,看不出技术或者学问所处的阶段,更看不出领域发展的方向和实际的意义,那么,做学问的没有问题而只能去猎奇就成了常态,这是很多课题都很无聊的原因。

俗语说得好,少壮不努力,老大徒伤悲。一个人总是要吃苦的,年轻时多吃一份苦,年长时少吃十份。在埋怨这不公平、那不合理的同时,想过自己到底付出过多少了?

本人很赞成批判,却不赞成埋怨。如果你有足够的能力让自己过得不错的话,想必也无需唯唯诺诺的活着还整天埋怨这个那个。

年轻时多熬一夜,年长后就可以少愁一宿。虽然“邢老人家”说熬夜不是好事儿,可本老人家还是劝年轻人多一点熬夜的时候。